0833-72-7070

入学案内

転・編入学生・保護者の皆様

転入学希望の皆さんへ

転入学とは、他の高等学校から転校する人のことを指します。(今の学校をやめていない生徒)

通信制課程は、これまでの学校生活や学習方法など違う面が多くあります。必ず、事前に、保護者の方と説明を受けて受験をして下さい。連絡をいただければ日程を調整して、説明をいたします。また、転校する日付の問題や、今の学校で作成していただく書類の問題等もあります。担任の先生へ相談してから出願してください。

編入学希望の皆さんへ

編入学とは、いずれかの高等学校を退学している人のことを指します。(既に高等学校をやめている生徒)

通信制課程は、これまでの学校生活や学習方法など違う面が多くあります。必ず、事前に、保護者の方と説明を受けて受験をして下さい。連絡をいただければ日程を調整して、説明をいたします。また、前籍校へ必要書類を作成してもらう必要があります。

※時期によっては、新入学生扱いの方が良い場合もあります。

募集内容

募集学科 普通科
募集人員 200人
出願資格 山口県・広島県在住の者
入学時期 随時受付(学期の区分で入学を希望する場合は、第2回後期の時に出願してください。)

出願必要書類

①入学志願書(受験票) 必要事項を記入し、写真を貼ってください。
②入試検定料 15,000円
③-1 転入学の場合 在学中の学校で作成してもらってください。
  • 転入学紹介状
  • 成績・単位修得証明書
  • 後期から転入を希望する場合は、1学期(前期)の出席状況・評点を証明してもらってください。
③-2 編入学の場合 前籍校の学校へお願いしてください。
  • 前籍校の在籍期間証明書
  • 前籍校の単位修得証明書

出願期間・選考日・発表日・請書提出日

随時受付をしていますが、日程調整をさせていただきます。

※前期・後期入学は、第2回と後期で出願をお願いします。(2024年3月23日、9月14日)

選考方法

作文(600字程度)と面接及び書類審査により総合的に判定します。

合格発表

各個人宛及び各高等学校長宛にそれぞれ郵送いたします。

入学手続き

合格通知に同封する書類にしたがって手続きをしてください。

注意事項

※出願は、火曜日から土曜日9:00〜17:00に通信制職員室に持参してください。(日曜、月曜、祝日は休校日です)